Главная страница | Регистрация | Новости | Пишите нам | Карта сайта | Поиск
Регистрация | Вход:
Принудительный исполнитель
Структура
Подлежащие принудительному исполнению судебные акты
Необходимые документы
Производство
Права и обязанности сторон
Принудительные средства
Законы
Принудительный аукцион и прямая продажа имущества
Armenian National Language Support
Розыскиваются
Адресса и телефоны
Отзывы
Links
 
 Поиск
  
Главная  Принудительные средства  
Принудительные средства


Принудительное исполнение судебных актов осуществляется при строгом соблюдении законов и иных юридических актов. Принудительный исполнитель с целью обеспечения принудительного исполнения судебного акта может применять лишь предусмотренные законом средства.

Средства принудительного исполнения предусмотрены Законом НКР «О принудительном исполнении судебных актов». Основой для любых исполнительных действий является исполнительный лист. Исполнительные действия, не предусмотренные исполнительным листом, не могут считаться законными. Исполнительный лист должен быть выдан в установленном законом порядке.

Закон НКР «О принудительном исполнении судебных актов» предусматривает следующие средства принудительного исполнения:

  1. взыскание имущества должника путем наложения на него ареста и реализации,
  2. взыскание заработной платы, пенсии, студенческой стипендии и иных видов доходов должника,
  3. взыскание денежных средств или имущества должника, находящихся у третьих лиц,
  4. конфискация у должника определенного исполнительным листом имущества и его передача взыскателю,
  5. иные средства исполнения исполнительного листа.

Взыскание имущества должника осуществляется наложением на имущество секвестра, ее конфискацией и принудительным отчуждением. Взыскание осуществляется в том объеме, который необходим для выполнения исполнительного листа с учетом исполнительных затрат. В первую очередь взыскание распространяется на денежные средства должника. В случае отсутствия или недостаточности денежных средств взыскание распространяется на имущество должника за исключением того имущества, которое по закону не может быть взыскано. Должник имеет право предложить очередность взыскания его имущества, в противном случае это право сохраняется за принудительным исполнителем.

В процессе взыскания имущества должника принудительный исполнитель имеет право свободного посещения квартиры, дома, строения или иного вида имущества должника. В случае взыскания имущества, находящегося у третьих лиц, принудительный исполнитель посещает квартиру, дом, строение или иного вида имущество с согласия собственника или арендатора имущества. В случае отказа или отсутствия собственника или арендатора принудительный исполнитель может получить соответствующее разрешение в судебном порядке. С целью наложения секвестра на имущество должника принудительный исполнитель проводит опись имущества, запрещает управление имуществом, а в случае необходимости ограничивает пользование имуществом, проводит конфискацию и передает в хранение. Относительно наложения секвестра на имущество должника принудительный исполнитель принимает решение.

Принудительный исполнитель конфискует обнаруженные у должника наличные деньги /в драмах/ и не позднее, чем через день, вкладывает в банке на депозитный счет территориального подразделения службы.

Если должник имеет счета или вклады в банках или в иных финансовых организациях, принудительный исполнитель налагает на них секвестр.

Принудительный исполнитель в установленном порядке направляет исполнительный лист в банк или финансовую организацию.

Закон НКР «О принудительном исполнении судебных актов» предусматривает также порядок и условия взыскания имущества отдельных категорий. Взыскание не может распространяться на некоторые виды имущества. В частности, взысканию не подлежит следующие виды имущества гражданина-должника:

  1. используемые в быту домашние предметы, одежда, обувь, постельное белье и детские вещи за исключением предметов роскоши, изготовленные из дорогостоящих материалов или представляющие собой историческую или художественную ценность предметы;
  2. необходимые для осуществления специализированной деятельности должника предметы и книги за исключением тех случаев, когда вердиктом суда должник лишен права заниматься каким-либо видом деятельности, или представляющие собой историческую или художественную ценность предметы;
  3. домашние животные /2/, домашние птицы /10/, корм для скота, семенные для очередного сева тех лиц, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

Оценка имущества должника и процесс ее реализации регулируются Законом НКР «О публичных торгах».